Vivemos hoje um momento de inovações tecnológicas onde a Aquaponia, um sistema de produção de alimentos que une a aquicultura convencional com a hidroponia em um ambiente único e comum, está nascendo em nosso país de uma forma forte e estruturada.
Essa evolução tem sido intensa e constante através de um modelo associativo a Associação Brasileira de Aquaponia (ABA) que tem como foco organizar a cadeia de produção e a difundir tecnologia, traz para o mercado um selo de certificação e qualidade em Aquaponia.
Um breve histórico para entendermos as razões deste trabalho
Quando a técnica de produção sem uso do solo, conhecida como hidroponia, chegou ao Brasil ao final da década de 80 e no início dos anos 90, ela trouxe uma série de vantagens como a padronização das plantas através de nutrição em comum e pelo uso da plasticultura - o chamado cultivo protegido – inexistente nos modelos convencionais de produção de hortaliças da época. Além disso, ela também trouxe vantagens em relação à ergonomia para o trabalhador rural e a possibilidade de realizar até 13 cultivos anuais, dependendo da região e da cultura.
Naquela época a internet estava em processo de expansão havia pouco conhecimento disponível e acessível. Culturalmente, os produtores não trocavam tantas experiências como hoje, através dos canais de comunicação digitais. Assim, cada um ao seu modo, buscavam suas próprias soluções para controlar pragas e doenças em seus cultivos.
Por conta da falta de associativismo, a troca de informações levou a uma ‘perda de força’ desta categoria de produção, desencadeando no produto hidropônico sendo tratado como convencional. Algumas redes do mercado varejista não apoiaram alimentos produzidos por esta técnica, mesmo com o intenso crescimento de hidroponistas de hortaliças com nutrição diferenciada e sem o uso de quaisquer tipos de agrotóxicos.
A falta de associativismo, mesmo de um selo de qualidade, levou a categoria a uma perda destes possíveis diferenciais produtivos, colocando todo esforço de diferenciação na vala comum de produtos ‘comoditizados’ sujeitos a lei de oferta e procura, sem obter preços justos que remunerem qualquer esforço de melhoria.
Entretanto, em um mundo onde os recursos se tornam cada vez mais caros e escassos, o mercado global pede pela segurança do alimento e pela eficiência das operações respeitando processos sustentáveis. A Aquaponia, como uma produção integrada, pode oferecer os recursos necessários para o desenvolvimento da cadeia agroalimentar.
Os benefícios da Aquaponia
Produzir hortaliças, peixes ou camarões (proteínas de altíssimo valor biológico) em diferentes ambientes é uma das vantagens deste sistema. A Aquaponia possibilita a produção no campo ou mesmo dentro de centros urbanos, reduzindo a chamada ‘Pegada de Carbono’ e maximizando a utilização de todos os recursos produtivos, como nutrientes para plantas e peixes, água, energia e mão de obra.
Como citamos anteriormente, este é um momento ímpar para valorizar esse processo. Neste sistema existem conceitos processuais e métodos da agricultura biológica, através do uso de ferramentas biológicas benéficas, que tornam sinérgico este modelo de produção integrada, permitindo a produção de plantas e organismos aquáticos de forma segura e saudável. Além de resultar em alimentos de elevada densidade nutricional para os consumidores.
No entanto, essas vantagens para o meio ambiente, produtores e consumidores serão viáveis apenas se não cometermos os mesmos erros de desvalorização técnico-comercial deste tipo de produção, auxiliando também na difusão de conhecimento e no desenvolvimento da metodologia de produção que será absorvida no ambiente operacional.
O desenvolvimento da cadeia produtiva
A Aquaponia é um sistema que pode ser utilizado para consumo próprio, como pequenas produções em escolas ou centros urbanos, mas também em processos de larga escala comercial. Em ambos cenários, o alimento – plantas e organismos aquáticos – devem ser produzidos de forma segura e sustentável.
Quando olhamos para a cadeia de abastecimento comercial, sabemos que fornecedores são avaliados pelos compradores e varejos em relação as boas práticas agrícolas, rastreabilidade de alimentos e resíduos de defensivos químicos. Além disso, o cumprimento das legislações e condições da operação são extremamente importantes para gestão dos riscos e para a garantia que produtos saudáveis sejam ofertados aos consumidores.
Para isto, o mercado tem se utilizado como ferramenta de avaliação as auditorias, selos e certificações.
Para que serve um selo ou uma certificação
Diante destes desafios que o produtor enfrenta, os selos e as certificações os auxiliam como referência de organização e é uma maneira de garantir para o mercado e para os consumidores, que os pilares técnicos estão sendo seguidos no momento de produção e comercialização do produto.
Em outras palavras, cada selo que o produtor possui é o resultado de uma avaliação imparcial de suas rotinas, aprovando-as segundo uma lista de regras daquele protocolo.
Quais são os caminhos e ganhos quando se busca um selo ou uma certificação
Um dos principais benefícios para os produtores já certificados é o de eficiência e de segurança nas operações, uma vez que para se obtê-la, é necessário:
· Padronizar processos, executando-os segundo as legislações vigentes e/ou padrões técnicos reconhecidos;
· Treinar a equipe para que a atividade seja executada de forma homogênea entre os colaboradores;
· Criar uma cultura de melhoria contínua, com a correção das não-conformidades. Esta padronização e capacitação da equipe fazem com que todos saibam o que executar e como fazê-los. Trazendo então segurança para a operação, controle dos potenciais riscos e erros de processo e diminuição de desperdícios e de recursos.
Além dos benefícios citados acima, também podemos citar:
· Diante das exigências do setor, produtores que conseguem manter os padrões demandados têm a oportunidade de participação nas vendas e abertura de novos mercados;
· Profissionalização da gestão para o atendimento às legislações ambientais e trabalhistas. Propriedades certificadas têm vantagem competitiva, pois os protocolos exigem o cumprimento de toda legislação e, consequentemente, o atendimento às exigências legais;
· Redução de resíduos e poluição;
· Redução de impactos negativos à saúde do trabalhador e ao meio ambiente;
· Aumento de eficiência e melhoria na gestão da propriedade;
· Redução no custo da produção;
· Maior eficiência e melhor resposta na gestão de crises.
A Associação Brasileira de Aquaponia em parceria com a PariPassu Aplicativos Especializados, referência Nacional e Internacional em tecnologia para rastreabilidade, qualidade e certificações, está desenvolvendo a primeira certificação para Aquaponia do Brasil.
Como começar
Após o lançamento do selo de certificação para Aquaponia da ABA., que está previsto para o segundo semestre de 2022, o produtor associado poderá conhecer o protocolo e os processos que este exige. Para isto, deve-se estudar o checklist da certificação e iniciar a implantação na propriedade com o auxílio de profissionais especialistas no mercado e consultores referência, que trarão as orientações para que os processos sejam aplicados de forma correta e simplificada.
Após este período de adequações, haverá uma auditoria interna, a qual resultará em um plano de ação final para as não conformidades identificadas. Assim que o produtor sanar todos os pontos pendentes e estiver seguro de que está pronto, contrata-se a certificadora para realizar a auditoria e validação de tudo que foi realizado. Emitindo-se então, o selo de conformidade no protocolo.
O movimento promovido pela Associação Brasileira de Aquaponia unido pela experiência e atuação da PariPassu ao longo de duas décadas, auxilia na difusão de conhecimentos e uma melhor organização da cadeia produtiva, gerando maior eficiência produtiva e melhores resultados econômicos, com segurança para quem produz e para quem consome. Venha fazer parte disto conosco!
Acesse e saiba mais: www.paripassu.com.br e www.aba.org.br.
Cristiano Nicolau Psillakis
Engenheiro Agrônomo – Comissão Técnica
Associação Brasileira de Aquaponia (ABA)
Giampaolo Buso
Diretor Executivo
PariPassu Aplicativos Especializados
Heidy Ferrari Silveira Milan
Engenheira de Alimentos
PariPassu Aplicativos Especializados
Ótimo conteúdo! 👏🏼